Weinglas Kreation


Weinglas-Kreation „Das Oval erweckt den Wein zum Leben“ 

Liebhaber von gutem Wein können sich dank einer gestalterischen Innovation für Weingläser auf ein völlig neues Geschmackserlebnis freuen. Die ungewöhnliche ovale Form hat der Tourismus-Wissenschaftler Dr. Theo Eberhard entwickelt und zusammen mit dem Physiker Dr. Klaus Sailer optimiert. 
München (August 2015) – Oval statt rund: Mit dieser neuen Formgebung für Weingläser will der Münchner Tourismus-Wissenschaftler Prof. Dr. Theo Eberhard sich und anderen Genießern zu einem perfekten Geschmackserlebnis verhelfen. Unter dem Produktnamen „Vinoval“ kommen jetzt die ersten Exemplare der ungewöhnlichen Weingläser auf den Markt. Sie werden bei einem der angesehensten Glasersteller in Osteuropa traditionell mundgeblasen und von Hand geformt. Das Konzept ist inzwischen weltweit zum Patent angemeldet, zusätzlich bestehen auch internationale Designpatente für das ovale Glas. 
Vinoval geht zurück auf die Arbeiten an einem Marketingkonzept, wie sie Eberhard im Rahmen seiner Arbeit für touristische Regionen immer wieder entwickelt: „Am Anfang stand die Idee, die typischen Bocksbeutelflaschen durch ähnlich geformte Weingläser zu ergänzen“, berichtet der Dekan der Fakultät für Tourismus an der Hochschule München. „Die ersten Prototypen ähnelten eher dem Maul eines Karpfen und beim Schwenken des Glases spritzte der Wein über den Rand hinaus.“  
Doch nach mehrmaligem Experimentieren mit dem Bewegungsablauf fand sich eine unerwartete Lösung: Statt das Glas zu schwenken, drehte Herr Eberhard mehrmals am Stil, „was zu einem völlig neuen Geschmackserlebnis mit vielfältigen Aromen führte“. Denn durch die Drehbewegung entsteht eine Verwirbelung des Inhalts, die nicht nur zu einer verbesserten Atmung des Weins beiträgt, sondern  zu weiteren, unverhofften  Reaktionen des Weins mit Sauerstoff führt. In Zusammenarbeit mit Spitzensommeliers entstanden schließlich ästhetisch einzigartige Gläser, die den wahren Charakter jedes Weins zur vollen Entfaltung bringen. Ganz nebenbei ist ein wunderschönes Objekt entstanden: Jedes Glas ist ein mundgeblasenes Unikat, dessen besondere Form zum Drehen gedacht ist – ein neues Ritual für Weingenießer. 
Wesentliche Impulse für die Gestalt des Glases kamen von einem anderen Dozenten der Hochschule, Prof. Dr. Klaus Sailer. Als Physiker und Experte für Innovation und Entrepreneurship lieferte er die technischen und wirtschaftlichen Grundlagen für die Idee Eberhards und ist gemeinsam mit ihm Inhaber der neu gegründeten Vinoval GmbH. „Wir haben zusammen die ersten Designs und Prototypen entwickelt und mit vielen Experten getestet“, berichtet Sailer. „Während ich mich vor allem um die Produktion, die ständige Optimierung der Gläser und die notwendigen Partner kümmerte, übernimmt Kollege Eberhard die Vermarktung. 
Angespornt von der Begeisterung, den Trinkgenuss durch eine neue Formgebung zu verfeinern, haben die Gründer das Produkt für einen größeren Markt konzipiert. Für die Herstellung wird hochwertigstes Glas ohne Bleioxid verwendet. Es ist brillant, resistent gegen Trübung, beständig und spülmaschinenerprobt. Aufgrund seiner hohen Bruchsicherheit eignet es sich für den professionellen Einsatz in der Gastronomie und Hotellerie.  
Gute Nachricht für private Weinfreunde: Auch wenn Hotellerie, Gastrounternehmen und Weinlieferanten der primäre Markt für Vinoval sind, kann das Glas direkt und ab sofort unter www.vinoval.de bestellt werden. Erhältlich ist es bruchsicher verpackt und im formschönen 
2er-Karton (damit das Anstoßen noch mehr Freude macht), zum Gesamtpreis von 79,- Euro zzgl. Versandkosten. 
Für die Zukunft denken Eberhard und Sailer über weitere Modelle, u. a. für Weißweine und edle Brände, nach – „allerdings ohne der Versuchung zu erliegen, für jede Rebsorte ein anderes Glas vorzustellen“, wie sie betonen. „Das ist gerade das Schöne an Vinoval: Das Glas erhöht die Qualität sowohl von qualitativ sehr hochwertigen Weinen als auch von jungen Durchschnittsweinen erheblich. (…) Auch haben wir schon mit Champagner und Bier getestet. Der Effekt ist faszinierend. Wir sind bereits mit Bierglasherstellern im Gespräch, um ein geeignetes Glas für Bier zu konzipieren“, so Eberhard. 


KONTAKT 

Vinoval GmbH 
Schyrenstr. 5 
D-81543 München 
www.vinoval.de  

Ansprechpartner: 
Theo Eberhard Tel: +49 171 2102307  

Klaus Sailer Tel: +49 89 48953526 
Email: info@vinoval.de 
  
Falls Sie für Besprechungen oder Produktionen in Ihrem Medium Probe-Exemplare der Vinoval-Gläser benötigen, sprechen Sie uns einfach an. Bitte haben Sie aber auch Verständnis dafür, dass wegen des aufwendigen Herstellungsverfahrens die Zahl der für Medienzwecke verfügbaren Gläser begrenzt ist und ggf. Wartezeiten entstehen.