Ovale Gläser erhöhen das Geschmackserlebnis


Wer Wein trinken möchte, kann heutzutage aus eine Vielzahl unterschiedlicher Weingläser auswählen: mit schmalem oder breitem Kelch, dünnwandig, aus Altglas, vergoldet, langstielig oder sogar auf eine spezielle Weinsorte zugeschnitten – es gibt Burgunder-, Bordeaux-, Chardonnaygläser. Die Auswahl wird immer größer, der Platz in der Vitrine immer kleiner. Eins jedoch haben all diese Gläser gemeinsam: Sie sind rund. Genau darin unterscheiden sich die Gläser der Firma Vinoval: Sie sind, wie schon der Name verrät, oval. Die Firmengründer Theo Eberhard und Klaus Sailer haben dieses Weinglas ursprünglich in Anlehnung an die fränkischen Bocksbeutelflaschen entwickelt. Erst beim Verkosten fiel ihnen auf, dass sich der Wein darin anders verhält als in einem runden Glas. Als sie ihn, wie allgemein üblich, vor dem Trinken schwenkten, schwappte er aufgrund der elliptischen Form aus dem Glas. Daher fingen sie an, es am Stiel zu drehen, und bemerkten, dass sich im Glas erstaunliche Wirbel bildeten, die dessen Inhalt Flüssigkeit großzügig mit Sauerstoff versorgten. Entsprechend aufregend war das Ergebnis: Der Wein aus dem ovalen Glas schmeckte nach kurzem Drehen deutlich „runder“ als der aus einem herkömmlichen runden Glas. Tannine und Säure waren weniger stark ausgeprägt, die Geschmacksnoten des jeweiligen Weines traten dafür umso deutlicher hervor. So wurde aus der anfänglichen Idee, eine neue Form zu entwickeln, durch Zufall eine echte Innovation, und zwar eine, die das Potenzial hat, das Ritual des Weintrinkens zu revolutionieren. Die Qualitätsverbesserung ist sowohl bei Rotwein als auch bei Weißwein deutlich spürbar. Vor allem auch junge Weine gewinnen an Geschmack und Tiefe hinzu. Machen Sie den Vergleich, Sie werden den Unterschied schmecken. Aber nicht vergessen: drehen statt schwenken! Twirl don’t swirl.Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Produkten.